За безопасность
дорожного движения!

Новости о безопасности дорожного движения и статистика дорожно-транспортных происшествий

По данным ГИБДД количество ДТП У нас в стране за 2024 год, по сравнению с 2023 годом, снизилось на 0,7 %. При этом число раненых уменьшилось на 1,5 %, а погибших – на 0,9%. Абсолютные данные Госавтоинспекция не приводит, ссылаясь на то, что на сегодняшний день (30 января 2025 года) эти данные пока только предварительные.

Стоит отметить, что число ДТП, а также пострадавших и погибших людей в результате аварий неуклонно снижается с 2007 года. Сегодня на дорогах гибнет в 2 раза меньше людей, чем в 2002—2007 годах.

Особое место занимают «пьяные» ДТП. По статистике, каждая 10-11 авария происходит по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, но погибших в результате таких ДТП – каждый четвёртый!  Ужасные цифры. На этом фоне необходимыми выглядят вступившие в силу с 8 июня 2019 года поправки в «водительскую» ст. 264 УК РФ, которые значительно ужесточили ответственность для нетрезвых водителей за ДТП с тяжкими последствиями. Теперь виновники таких аварий фактически приравнены к убийцам – в частности, за ДТП с двумя и более погибшими виновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. С 1января 2025 года штраф за управление автомобилем в алкогольном или наркотическом состоянии вырос до 45000 рублей

В то же время весной 2019 года Госдума законодательно приравняла водителей, оставивших места ДТП с тяжкими последствиями, к пьяным автомобилистам. Это было сделано для того, чтобы закрыть лазейку, которой пользовались нетрезвые водители – они сбегали с места происшествия, а затем, протрезвев, приходили в полицию, где им грозила уже меньшая ответственность.

Перспектива таких наказаний наверняка подействует на многих автомобилистов.

Все эти меры дают положительный эффект: если с 2010 года число «пьяных» ДТП и количество людей, пострадавших и погибших в результате таких  аварий неуклонно росло, то последние 4 года - снижается.

В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2025-2030 годы с перспективой до 2036 года, которая будет увязана с новым национальным проектом «Инфраструктура для жизни». По плану авторов Стратегии мероприятия по её реализации должны привести к снижению смертности на дорогах до 2030 года в полтора раза по сравнению с 2023 годом, а до 2036 года — вдвое.

Напомним, что главной задачей национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" – свести социальный риск от ДТП до 4 погибших на 100 тысяч населения. Сейчас эта цифра – 10 погибших в ДТП на 100 тысяч населения в нашей стране.

Ещё одно из «больных» мест дорожного движения, особенно актуальное для Москвы, - рост ДТП с «водителями» средств индивидуальной мобильности (СИМ), а именно: электровелосипедов, электросамокатов, гироскутеров, моноколёс и другими подобными средствами. По статистике, в 2023 году у 26 % автолюбителей случались ДТП с участием СИМ, причём, в 91 % случаев виновником был водитель СИМ. За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 3 897 (+47,2%) ДТП с участием СИМ, в результате которых погибли 44 (+41,9%) человека, в том числе шесть несовершеннолетних. Ранения получили 4 052 (+48,8%) человека, в числе которых 1 392 несовершеннолетних", - отмечается Научным центром безопасности дорожного движения МВД России в обзоре дорожно-транспортной аварийности в РФ за девять месяцев 2024 года. Многие страны уже приняли законы, чётко регламентирующие использование СИМ, у нас же это, надеемся, в ближайшем будущем, а пока можно только призывать быть внимательными и доброжелательными на дорогах, и соблюдать Правила дорожного движения.